L'Agaricus koelerionensis cresce nei boschi di pino, in habitat mediterraneo, nelle pinete litoranee,
in autunno. Il cappello, 5-12 cm, č inizialmente convesso, poi aperto, con la parte centrale piana o depressa, di colore bruno
cioccolata, pių carico al centro, sbiadito verso il margine, lacerato in grandi squame disposte in
cerchi concentrici su fondo chiaro, col centro pressochč indissociato. Le lamelle sono libere, fitte, inizialmente biancastre,
poi rosa e infine violetto-bruno a maturitā. Il gambo, alto fino a 14 cm, č molto lungo rispetto al diametro del cappello,
spesso ricurvo, allargantesi in un bulbo alla base, di colore bianco ma leggermente bruno-ocraceo alla base, rosato sopra
l'anello; l'anello č ampio, fioccoso, infero, di colore bianco. La carne č bianca, immutabile, leggermente arrossante verso
la base, con odore gradevole fungino ma sgradevole e come di Lepiota cristata secondo alcuni autori, anche se soltanto alla
base del gambo. L'Agaricus koelerionensis č commestibile e comunemente consumato nelle zone di crescita; secondo alcuni autori č sinonimo di Agaricus variegans Moeller = Agaricus impudicus (Rea) Pilāt, mentre altri lo distinguono da esso per l'habitat di crescita pių xerofilo e sabulicolo e per le squame grandi e indissociate al centro del cappello. Osservazioni sulle raccolte fotografate La raccolta 1 (foto 1 e foto 2 č stata determinata solo tramite esame macroscopico, poi confermata dall'ulteriore analisi microscopica di Marino Zugna. La raccolta 2 (foto 3) č stata determinata macroscopicamente. |
Foto 3 [IMG1989] - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Monti Peloritani, 850m [P1], 27.XI.2011 Copyright Š 2011 Salvatore Saitta |
Foto 2 [IMG3445] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM Monti Peloritani, 800m [P5], 06.X.2006 Copyright Š 2006 Salvatore Saitta |
Foto 1 [IMG3446] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM Monti Peloritani, 800m [P5], 06.X.2006 Copyright Š 2006 Salvatore Saitta |