L'Agaricus sylvaticus è un fungo molto comune che cresce nei boschi di conifere in estate-autunno.
Il cappello, di 8-14 cm, è inizialmente convesso poi aperto, qualche volta con umbone, di colore
fulvo o brunastro, grandemente decorato da squame disposte attorno al centro di colore più carico.
Le lamelle sono libere, fitte di colore rosa grigio chiaro poi più scure. Il gambo, alto 6-12 cm, è cilindrico
con la base bulbosa, sodo, bianco sopra l'anello e leggermente squamato in basso, più o meno
grigiastro in vecchiaia; l'anello è supero, alto, ampio, bianco nella parte superiore e concolore al cappello
in basso. La carne, bianca, assume una colorazione rossa porpora al taglio specialmente nella parte alta del
gambo e nelle lamelle, con odore acidulo e sapore dolce. L'Agaricus sylvaticus è commestibile; fa parte di un gruppo di Agaricus arrossanti al taglio da cui si distingue per la carne molto arrossante con odore gradevole, per il colore e le decorazioni del cappello; Agaricus langei ha spore più grandi, 5.2-8.2 x 3.5-5 micron. L'epiteto silvaticus, usato da molti autori, non è corretto in quanto la descrizione originale di Schaeffer riportava sylvaticus. Osservazioni sulle raccolte fotografate Le raccolte sono state confermate dalla misurazione delle spore. Le spore della raccolta 1 (foto 1) misuravano (3,88)4,54-4,87-5,59(6,07) x (2,94)3,20-3,29-3,85(4,01) micron; la raccolta 2 (foto 2) è stata rinvenuta nel medesimo luogo dopo circa un mese e mostrava identiche caratteristiche macroscopiche, dunque non ho esaminato le spore al microscopio. |
Foto 2 [IMG5470] - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Monti Peloritani, 350m [P7], 04.XII.2017 Copyright © 2017 Salvatore Saitta |
Foto 1 [IMG5194] - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Monti Peloritani, 350m [P7], 02.XI.2017 Copyright © 2017 Salvatore Saitta |
Spore da sporata in acqua 1000X [Raccolta 5194 02.XI.17] - Canon EOS 7D, MOTIC BA310 Copyright © 2017 Salvatore Saitta |
Spore da sporata in acqua 1000X [Raccolta 5194 02.XI.17] - Canon EOS 7D, MOTIC BA310 Copyright © 2017 Salvatore Saitta |