Indice - Index

CALOCERA VISCOSA (Pers.: Fr.) Fries
Nome corrente: Calocera viscosa (Pers.) Fr.

La Calocera viscosa è un fungo piuttosto comune delle peccete alpine; cresce in estate-autunno nei boschi di conifere con una certa predilezione per l'abete rosso, su ceppi o resti legnosi anche interrati. Il carpoforo possiede una forma coralloide o a clava, con un altezza di circa 5-10 cm, più o meno ramificato, con le estremità dei rami che si suddividono a circa due terzi della lunghezza in due-tre piccoli rametti appuntiti, di colore giallo-oro, giallo-cromo, giallo-tuorlo, molto vivace; la base è unica, radicante e profondamente infissa nel substrato di crescita. La superficie imeniale si trova sui rami di cui ne occupa circa la metà. La carne è elastica, tenace, gelatinosa, dura da secca, di colore giallo.

La Calocera viscosa è velenosa; può essere confusa con alcune specie del genere Ramaria che sono però terricole, non hanno la carne gelatinoso-elastica e possiedono ramificazioni di tipo coralloide. Calocera cornea invece, più rara, ha dimensioni minori (1 cm), è costituita da un unico rametto a punta (o a due punte finali) e cresce su latifoglia, anche in habitat mediterraneo.

Osservazioni sulle raccolte fotografate
Tutte le raccolte sono state determinate macroscopicamente.

Calocera viscosa foto 2
Foto 2 [IMG5017] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM
Aprica, 23.VIII.2007

Copyright © 2007 Salvatore Saitta


Calocera viscosa foto 1
Foto 1 [IMG5008] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM
Aprica, 23.VIII.2007

Copyright © 2007 Salvatore Saitta