La Collybia kuehneriana cresce in prevalenza su legno interrato di latifoglie,
solitamente cespitosa, in autunno. Il cappello, 2-6 cm, č inizialmente conico-emisferico, con l'apice appiattito, poi convesso con un basso
umbone, infine quasi aperto con una leggera depressione al disco, con la cuticola glabra, liscia, spesso igrofana,
di colore rosso-brunastro-ocraceo, pių scuro al centro, con l'orlo sottile e ondulato, pių pallido del resto del cappello, fin quasi zonato per la netta separazione di colore. Le
lamelle sono da sublibere ad adnate, non molto fitte, di colore biancastro, crema pallido, talvolta
concolori al margine, frammiste a lamellule. Il gambo, 4-8 cm, č cilindrico o allargato alla base, talvolta sinuoso, liscio, anche appiattito,
di colore crema-aranciato in alto, bruno-rosso vivace al centro, pių scuro fino a bruno-nerastro alla base.
La carne č esigua nel cappello, di colore crema pallido, con odore e sapore poco significativi. La Collybia kuehneriana č non commestibile; č facilmente riconoscibile quando si presenta nei suoi cromatismi tipici come in foto 1. Collybia dryophila č complessivamente pių chiara, presenta anch'essa un gambo progressivamente pių scuro verso il basso, ma con colori vivaci, mai nerastro. Collybia acervata cresce invece su residui legnosi di conifere. Osservazioni sulle raccolte fotografate La raccolta 1 (foto 1) č stata determinata tramite l'esame macroscopico. |
Foto 1 [IMG3505] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM Monti Nebrodi, 950m [N2], 13.X.2006 Copyright Š 2006 Salvatore Saitta |