La Coltricia perennis cresce in ogni stagione nei boschi, anche su detriti
bruciati, tra il muschio, in zone umide, a piccoli gruppi. Il cappello, di 2-8 cm, è circolare, arrotondato, con la superficie tomentosa o
feltrata, ondulata, gibbosa, depressa
al centro e zonata in senso concentrico, di colore arancione, rossiccio cannella più o meno carico fino a marrone ma
anche grigio-bruna. I tuboli sono da bianco grigi a bruno-grigiastri, con sfumature ocra-brunastre; i pori sono arrotondato-poligonali,
angolosi e fortemente decorrenti, concolori ai tuboli. Il gambo,
alto 5-6 cm, è subcilindrico, spesso poco differenziato dal cappello, concolore ad esso, con la base spesso allargata e feltrata
inglobante residui di terra del substrato di crescita. La carne è dura e coriacea, di colore bruno e senza odori o sapore particolari. La Coltricia perennis è non commestibile; Coltricia cinnamomea, dai colori più scuri e brillanti, cresce su residui legnosi. Osservazioni sulle raccolte fotografate La raccolta 1 (foto 1 e foto 2 è stata determinata con l'osservazione visiva, macroscopica. |
Foto 2 [IMG2910] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM Monti Peloritani, 350m [P9], 17.VIII.2006 Copyright © 2006 Salvatore Saitta |
Foto 1 [IMG2911] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM Monti Peloritani, 350m [P9], 17.VIII.2006 Copyright © 2006 Salvatore Saitta |