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COPRINUS COMATUS (Mull.: Fr.) S.F. Gray
Nome corrente: Coprinus comatus (Mull.: Fr.) Pers.

Il Coprinus comatus cresce dalla primavera al tardo autunno nei luoghi erbosi e concimati, solitario o a gruppi, anche numerosi. Il cappello, 6-15 cm, è inizialmente glandiforme poi più o meno cilindrico, allungato, infine campanulato conico, e aperto, per diventare deliquescente con la maturazione delle spore, con la superficie sericea e bianca, presto lacerata in squame embricate biancastre o bruno chiaro su fondo bianco, con la calotta unita e di colore rosa-bruno-ocracea. Le lamelle sono fitte, ineguali, libere al gambo, bianche, poi via via rosate a partire dal margine, infine nere deliquescenti. Il gambo, alto 10-20 cm, è slanciato a maturità, più o meno bulboso alla base, bianco e ornato da fini fibrille bianche, presenta un anello mediano o alla base, bianco anch'esso. La carne è poco spessa, tenera, di colore bianco, con odore e sapore deboli.

Il Coprinus comatus è commestibile finchè le lamelle sono perfettamente bianche; la carne esigua necessita di una breve cottura. Non ci sono particolari problemi nella determinazione di questo Coprinus, l'unico che può essere considerato commestibile.

Osservazioni sulle raccolte fotografate
La raccolta 1 (foto 1) e la raccolta 2 (foto 2) sono state determinate tramite esame macroscopico.

Coprinus comatus foto 2
Foto 2 [IMG6108] - Canon EOS 350D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM
Monti Peloritani, 880m [P13], 16.IV.2008

Copyright © 2008 Salvatore Saitta


Coprinus comatus foto 1
Foto 1 [IMG2622] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM
Monti Peloritani, 850m [P1], 08.VI.2006

Copyright © 2006 Salvatore Saitta