Il Cortinarius decipiens è una piccola Telamonia dei boschi di aghifoglie o misti,
non molto comune, cresce a piccoli gruppi in autunno-inverno. Il cappello, 2-4.5 cm, è inizialmente conico-campanulato,
poi convesso fino ad aperto, con un umbone più o meno appuntito evidente, con la superficie fibrillosa nei giovani esemplari, poi liscia,
lucente, di colore bruno-rossastro-ocraceo-aranciato, più scuro nel giovane, col centro più scuro e vinoso, col margine
più chiaro, spesso fessurato. Le lamelle sono adnate, larghe, intervallate da lamellule, di colore bruno-ocraceo, con il filo più chiaro.
Il gambo, alto 3-6 cm, è cilindrico, leggermente ingrossato alla base, con la superficie fibrillosa
di colore biancastro che lascia intravedere la sottostante carne rosato-porpora. La carne è esigua, di colore rosato-lilacea nel gambo tranne alla base,
diventa di colore olivastro esternamente sul gambo con KOH, negativa è invece la reazione sul cappello; l'odore è nullo o leggermente terroso.
Le spore sono ellissoidali, verrucose, 8-10 x 5-6.5 micron (foto). Il Cortinarius decipiens è non commestibile. Ultimamente sono state create parecchie varietà che hanno reso difficile districarsi in questo gruppo. Osservazioni sulle raccolte fotografate La raccolta 1 (foto 1 e foto 2) è stata determinata, tramite osservazione macroscopica, reazioni macrochimiche e analisi microscopica, su suggerimento di Emanuele Campo, Antonio Gennari e Marino Zugna; il gruppo in cui è inserito rende difficile andare oltre un C. decipiens sensu latu. L'exsiccata della raccolta è disponibile. |
Foto 2 [IMG3739] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM Monti Peloritani, 350m [P8], 29.XII.2006 Copyright © 2006 Salvatore Saitta |
Foto 1 [IMG3738] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM Monti Peloritani, 350m [P8], 29.XII.2006 Copyright © 2006 Salvatore Saitta |