La Fistulina hepatica è un fungo non molto comune che cresce
nel primo autunno sui tronchi di svariate latifoglie, in particolar modo castagni.
Il carpoforo, 10-20 cm, è inizialmente di forma nodulosa,
poi diventa reniforme e infine a mensola, come una lingua, sessile, con il gambo laterale
molto rudimentale o poco evidente, infisso profondamente nel substrato di crescita; la superficie
del cappello è umidiccia, verrucosa, corrugata, di
consistenza elastica o gelatinosa, molliccia, viscida al tocco specialmente col tempo umido, di colore
arancio poi rosso sangue, rosso fegato o bruno-porpora. I tuboli sono corti, liberi,
cilindrici, separati fra loro e aderenti solo a maturità, di colore giallastro fino al roseo carne; i pori sono
piccolissimi, rotondi, da biancastri a giallognoli, viranti al bruno-rossastro al tocco o con l'età.
Il gambo, non sempre presente, è rudimentale, tozzo, laterale, verrucoso e di colore
dal rosa al rosso scuro. La carne è elastica, succosa, spessa, fibrosa con l'invecchiamento,
di colore bianco giallastro in gioventù, ma presto arancio e poi rosso vinoso, con aspetto marmorizzato, con
venature più chiare; da essa fuoriesce un liquido colore rosso sangue. La Fistulina hepatica è nota volgarmente con il nome "lingua di bue" ed è un mediocre commestibile; può essere difficilmente confusa con altre specie. Osservazioni sulle raccolte fotografate Tutte le raccolte sono state determinate macroscopicamente, dal momento che la specie è inconfondibile. |
Foto 4 [IMG7995] - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Monti Peloritani, 800m [P5], 09.XI.2018 Copyright © 2018 Salvatore Saitta |
Foto 3 [IMG3352] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM Monti Peloritani, 350m [P9], 22.IX.2006 Copyright © 2006 Salvatore Saitta |
Foto 2 [IMG3351] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM Monti Peloritani, 350m [P9], 22.IX.2006 Copyright © 2006 Salvatore Saitta |
Foto 1 [IMG3349] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM Monti Peloritani, 350m [P9], 22.IX.2006 Copyright © 2006 Salvatore Saitta |