L'Hydnellum peckii cresce nei boschi di conifere o misti dall'estate all'autunno. Il
carpoforo, spesso di forma irregolare, è costituito da un cappello e un gambo non sempre ben definito, grossomodo
presenta la forma di un imbuto, spesso costituito da più unità concresciute. Il cappello, fino a 10 cm, è
inizialmente globoso, poi piatto, infine depresso, imbutiforme, irregolare, con la superficie di colore da biancastro a
rosso-brunastro, tipicamente ricoperta da un essudato sottoforma di minute goccioline di colore rosso-rubino. L'imenio
è costituito da aculei decorrenti, di colore variabile dal bianco-grigiastro al bruno-rossastro. Il gambo, quando
presente, è di forma cilindrica-conica, di colore brunastro, con alla base i resti inglobati del substrato di crescita.
La carne è fibrosa, tenace, di colore rosa-brunastro, con odore insignificante ma sapore tipico fortemente astringente. L'Hydnellum peckii va considerato non commestibile per il sapore. Può essere confuso con Hydnellum ferrugineum che possiede però sapore dolce. Osservazioni sulle raccolte fotografate La raccolta 1 (foto 1) è stata determinata dall'esame visivo, macroscopico. |
Foto 1 [IMG5012] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM Aprica, 23.VIII.2007 Copyright © 2007 Salvatore Saitta |