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HYGROPHORUS AGATHOSMUS (Fries) Fries
Nome corrente: Hygrophorus agathosmus (Fr.) Fr.

L'Hygrophorus agathosmus è un fungo comune dei boschi di conifere, specialmente abete rosso; cresce dall'estate all'autunno nelle radure o ai margini dei boschi. Il cappello, 3-10 cm, è inizialmente globoso o conico, poi convesso e infine disteso, anche depresso, talvolta lobato, con la superficie umida e vischiosa, di colore grigio chiaro, grigio-argento, grigio-brunastro più o meno chiaro. Le lamelle sono adnate o decorrenti, spaziate, poco fitte, con lamellule, di colore bianco con talvolta riflessi rosati o ocracei. Il gambo, alto 4-8 cm, è cilindrico, spesso incurvato, finemente fioccoso da metà in sù, di colore biancastro nel giovane, poi più scuro, grigiastro. La carne è inizialmente soda, poi molle, di colore bianco, grigiastra sotto la cuticola, con sapore dolce e odore intenso e tipico di mandorle amare.

L'Hygrophorus agathosmus è non commestibile. Le colorazioni tipiche sempre su toni grigiastri, la taglia, e il caratteristico odore di mandorle amare, rendono questa specie di facile determinazione.

Osservazioni sulle raccolte fotografate
La raccolta 1 (foto 1) è stata determinata macroscopicamente.

Hygrophorus agathosmus foto 1
Foto 1 [IMG5034] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM
Aprica, 23.VIII.2007

Copyright © 2007 Salvatore Saitta