La Laccaria lateritia è un fungo comune che cresce nei boschi mediterranei di conifere e latifoglie,
presso Acacia, Eucalyptus e Cupressus, sin dalla primavera e fino al tardo autunno-inverno. Il cappello, 1-4 cm, è inizialmente
emisferico-convesso, poi appianato, striato radialmente fino al centro, con la cuticola liscia, igrofana, di colore rosso mattone
con il tempo umido, arancio-rossastro più chiaro col tempo secco, col margine più chiaro e il centro anche macchiato di ocraceo.
Le lamelle sono decorrenti con dentino, spaziate, con lamellule, larghe e ventricose, di colore rossastro-rosate, con sfumature lilacee.
Il gambo, alto 2-4 cm, è cilindrico, spesso curvo, leggermente allargato alla base dove mostra resti miceliari di colore biancastro,
fibrilloso o liscio, concolore al cappello. La carne è sottile, di colore rossastro, con odore gradevole e sapore non
significativo. Le spore sono sferiche, aculeate, 8-11 x 7.5-10 micron, con aculei conici alti massimo 1 micron (foto);
i basidi sono bisporici (foto).
La Laccaria lateritia è senza valore come tutte le Laccaria.
Osservazioni sulle raccolte fotografate
Tutte le raccolte sono state determinate dopo l'osservazione dei caratteri microscopici caratteristici;
è disponibile l'exsiccata della raccolta 1 (foto 1), 4 (foto 4), 5 (foto 5) e 6 (foto 6).
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