L'Oudemansiella longipes è una specie non comune che cresce solitaria o a
piccoli gruppi su ceppaie e tronchi morti di latifoglie, in particolar modo Quercus, in autunno.
Il cappello, 3-5 cm, è inizialmente conico-parabolico,
poi mammellonato e infine convesso-aperto con umbone più o meno pronunciato, con il margine regolare e acuto, e la cuticola
vellutata di colore ocra-bruno, grigio-bruno, più o meno intenso. Le lamelle sono libere, non molto fitte,
più ampie dello spessore della
carne del cappello,
frammiste a lamellule, di colore bianco. Il gambo, 5-15 cm di altezza fuori dal terreno, è cilindrico, fibroso,
rigido, spesso tortile, debolemente ingrossato in basso in una base da cui prosegue per
diversi centimetri nel substrato di crescita, come fosse una radice a fittone, con la corteccia finemente
vellutata, di colore ocra via via più scuro verso il basso fino a concolore al cappello. La carne è elastica e tenace nel cappello,
fibrosa nel gambo, di colore bianco senza odore e sapore significativi. L'Oudemansiella longipes è senza valore alimentare; Oudemansiella radicata ha cappello tipicamente grinzoso, ma con la cuticola liscia e non vellutata, e gambo finemente fibrilloso ma non così vellutato come O. longipes. Osservazioni sulle raccolte fotografate La raccolta 1 (foto 1) è stata determinata dall'esame visivo, macroscopico. |
Foto 1 - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM - Nebrodi, 13/10/2006 - Copyright © 2006 Salvatore Saitta |