L'Oudemansiella mucida è uno dei funghi più belli in assoluto che cresce tipicamente su legno morto di
faggio, a gruppi o isolata, dall'estate all'autunno. Il cappello, 3-7 cm, è inzialmente emisferico, poi convesso fino a aperto,
con la superficie molto vischiosa, translucida, di colore biancastro-perla fino a grigiastro, col disco più scuro di colore ocraceo-brunastro.
Le lamelle sono adnate o decorrenti con dentino, larghe e spaziate, con lamellule, concolori al cappello. Il gambo
è cilindrico o allargato alla base, spesso flessuoso, sottile, asciutto al di sopra dell'anello, vischioso in basso, di colore
simile al cappello, più scuro verso la base; l'anello è membranoso, glutinoso, sottile, concolore al gambo nella parte superiore,
più scuro in quella inferiore. La carne è tenera ed elastica nel cappello, fibrosa nel gambo, di colore biancastro, con
odore e sapore poco significativi. L'Oudemansiella mucida è senza valore alimentare; è pressochè inconfondibile con altre specie per le sue caratteristiche peculiari. Osservazioni sulle raccolte fotografate La raccolta 1 (foto 1) e la raccolta 2 (foto 2) sono state determinate dall'esame visivo, macroscopico, poichè la specie è inconfondibile. |
Foto 2 - Canon EOS 350D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM - Nebrodi, 02/11/2007 - Copyright © 2007 Salvatore Saitta |
Foto 1 - Canon EOS 350D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM - Nebrodi, 02/11/2007 - Copyright © 2007 Salvatore Saitta |