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Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer

Il Pleurotus ostreatus è un fungo lignicolo che cresce nei tronchi vivi o morti di alberi di latifoglie e aghifoglie (var. columbinus), a gruppi anche molto numerosi, prevalentemente in inverno o fine autunno; è uno dei funghi più facilmente coltivati con successo al mondo, e anche in natura è piuttosto diffuso. Il cappello, 5-15 (20) cm, è inizialmente appiattito, convesso poi aperto, di forma circolare, semicircolare/a ventaglio da adulto, con il margine a lungo involuto e con la cuticola liscia, di colore variabile dall'ocra-grigiastro al grigio-bruno, con cromatismi azzurrini nella var. columbinus. Le lamelle sono decorrenti, mediamente fitte, forcate, con lamellule, di colore biancastro-ocracee o bianco-grigiastre. Il gambo, alto 1-4 cm, è inizialmente centrale, ma presto eccentrico, cilindrico, talvolta appena accennato, anche ingrossato, sodo, interamente pruinoso, poi liscio, di colore biancastro. La carne è abbondante, elastica e tenace, di colore bianco, con odore molto gradevole, fungino.

Il Pleurotus ostreatus è un buon commestibile, con la carne che mantiene la giusta tenacia con la cottura; la sua confusione con specie tossiche è praticamente impossibile; un osservatore poco esperto potrebbe probabilmente fare confusione con le specie di grossa taglia del genere Hohenbuehelia Schulzer.

Pleurotus ostreatus foto 1
Foto 1 [IMG0649] - TUR-A 206605 erbario (3K) - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM
Monti Nebrodi, 12.XI.2022

Copyright © 2022 Salvatore Saitta


Pleurotus ostreatus foto 2
Foto 2 [IMG0640] - TUR-A 206606 erbario (3K) - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM
Monti Nebrodi, 1380m [N1c], 12.XI.2022

Copyright © 2022 Salvatore Saitta