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RUSSULA MACULATA Quél. & Roze
Nome corrente: Russula maculata Quél. & Roze

La Russula maculata cresce sotto latifoglia, in particolare Quercus, in estate-autunno. Il cappello, grande fino a 12 cm, è duro, a lungo convesso, poi appiattito, col centro quasi sempre un po' ombelicato, l'orlo scanalato, di colore variabile rosso-arancio, ocra-carminio, rosso-vermiglio o porpora, con zone più chiare o più scure, e con la cuticola brillante, appiccicosa con l'umidità, tipicamente macchiata di chiazze color giallo o bruno-ruggine. Le lamelle sono arrotondate, sinuate, poco larghe, di colore crema poi giallastre con macchie color ruggine. Il gambo, alto fino a 9 cm, è cilindrico, attenuato in alto, duro, di colore bianco ma spesso con sfumature rosa e la base chiazzata di ruggine. La carne è soda, bianca, con sapore piccante più o meno pronunciato e con odore fruttato. Le spore sono echinulate e crestate, in parte connesse, subreticolate, a verruche coniche ottuse, 8-10(10,4) x 7-9 micron.

La Russula maculata è non commestibile, come tutte le Russula con sapore piccante; può essere confusa con Russula globispora (J. Blum) Bon che possiede però spore più grandi, 9,5-12(13) x 8,5-11(12) micron, verrucose o echinulate, molto sporgenti, gemellate o fuse in corta cresta.

Osservazioni sulle raccolte fotografate
La raccolta 1 (foto 1) è stata determinata macroscopicamente e confermata dalla microscopia; l'exsiccata è disponibile.

Russula maculata foto 1
Foto 1 - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM - Nebrodi, 13/10/2006 - Copyright © 2006 Salvatore Saitta