Indice - Index

RUSSULA RISIGALLINA (Batsch) Sacc.
Nome corrente: Russula risigallina (Batsch) Sacc.

Descrizione della raccolta 1 (foto 1):
Cappello 2.5-6 cm, giallo, aranciato al centro, liscio, vellutato. Lamelle bianche con riflessi rosa-aranciati. Gambo alto 3-5 cm x 0.7-1 cm di diametro, bianco con zebrature pił scure, pieno, duro. Carne bianco-crema, inodore, sapore dolce come le lamelle. Reazioni macrochimiche: Solfato di Ferro rosa carnicino immediato e costante; guaiaco verdastro/marrone dopo 10 minuti, poi interamente verde dopo mezzora; Fenolo rosa aranciato dopo 10 minuti, carnicino scuro dopo 30. Habitat bosco misto di leccio, pini e eucalipto.

Descrizione della raccolta 2 (foto 2):
Cappello 4-6.5 cm, con la cuticola interamente separabile e con facilitą. Gambo alto 5-7 cm, cavo, farcito. Carne bianca, di sapore dolce e odore non definibile, gradevole. Sporata gialla. Medesimo habitat della raccolta 1.

Osservazioni sulle raccolte fotografate
Le raccolte sono state determinate macroscopicamente.

Russula risigallina foto 2
Foto 2 [IMG3633] - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM
Monti Peloritani, 450m [P2], 13.X.2015

Copyright © 2015 Salvatore Saitta


Russula risigallina foto 1
Foto 1 [IMG2303] - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM
Monti Peloritani, 450m [P2], 08.XII.2012

Copyright © 2012 Salvatore Saitta