Descrizione della raccolta 1 (foto 1): Cappello 2.5-6 cm, giallo, aranciato al centro, liscio, vellutato. Lamelle bianche con riflessi rosa-aranciati. Gambo alto 3-5 cm x 0.7-1 cm di diametro, bianco con zebrature pił scure, pieno, duro. Carne bianco-crema, inodore, sapore dolce come le lamelle. Reazioni macrochimiche: Solfato di Ferro rosa carnicino immediato e costante; guaiaco verdastro/marrone dopo 10 minuti, poi interamente verde dopo mezzora; Fenolo rosa aranciato dopo 10 minuti, carnicino scuro dopo 30. Habitat bosco misto di leccio, pini e eucalipto. Descrizione della raccolta 2 (foto 2): Cappello 4-6.5 cm, con la cuticola interamente separabile e con facilitą. Gambo alto 5-7 cm, cavo, farcito. Carne bianca, di sapore dolce e odore non definibile, gradevole. Sporata gialla. Medesimo habitat della raccolta 1. Osservazioni sulle raccolte fotografate Le raccolte sono state determinate macroscopicamente. |
Foto 2 [IMG3633] - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Monti Peloritani, 450m [P2], 13.X.2015 Copyright © 2015 Salvatore Saitta |
Foto 1 [IMG2303] - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Monti Peloritani, 450m [P2], 08.XII.2012 Copyright © 2012 Salvatore Saitta |