Il Suillus bellinii è una specie comune che cresc in zona mediterranea e insulare nelle pinete, sotto
Pinus pinea, Pinus pinaster e Pinus halepensis,
nel tardo autunno fino all'inizio dell'inverno. Il cappello, 6-14 cm,
è da convesso a più aperto, non molto regolare, gibboso con superficie viscida a tempo umido,
di colore più o meno bruno, più chiaro verso il margine. I tubuli sono annessi al
gambo o un po' decorrenti, di colore biancastro poi giallo. I pori, larghi, allungati verso il gambo,
inizialmente sono bianchi come i tubuli, poi giallastri. Il gambo, alto 2-5 cm, è cilindrico,
sempre corto, attenuato alla base, bianco ma segnato in modo vistoso da punti allungati o
granulazioni color rosso vinaccia poi bruno, più numerosi in alto. La carne è
bianco-giallastra, immutabile, non molto consistente, senza odore particolare e sapore dolce.
Il Suillus bellinii è un ottimo commestibile, probabilmente il migliore dei Suillus; può essere confuso
con Suillus
mediterraneensis, che ha causato qualche intossicazione, dalla carne gialla e dal cappello con componenti giallastre.
Osservazioni sulle raccolte fotografate
Tutte le raccolte sono state determinate dall'esame visivo, macroscopico.
|