Indice - Index

SUILLUS BELLINII (Inz.) Watl.
Nome corrente: Suillus bellinii (Inzenga) Watling

Il Suillus bellinii è una specie comune che cresc in zona mediterranea e insulare nelle pinete, sotto Pinus pinea, Pinus pinaster e Pinus halepensis, nel tardo autunno fino all'inizio dell'inverno. Il cappello, 6-14 cm, è da convesso a più aperto, non molto regolare, gibboso con superficie viscida a tempo umido, di colore più o meno bruno, più chiaro verso il margine. I tubuli sono annessi al gambo o un po' decorrenti, di colore biancastro poi giallo. I pori, larghi, allungati verso il gambo, inizialmente sono bianchi come i tubuli, poi giallastri. Il gambo, alto 2-5 cm, è cilindrico, sempre corto, attenuato alla base, bianco ma segnato in modo vistoso da punti allungati o granulazioni color rosso vinaccia poi bruno, più numerosi in alto. La carne è bianco-giallastra, immutabile, non molto consistente, senza odore particolare e sapore dolce.

Il Suillus bellinii è un ottimo commestibile, probabilmente il migliore dei Suillus; può essere confuso con Suillus mediterraneensis, che ha causato qualche intossicazione, dalla carne gialla e dal cappello con componenti giallastre.

Osservazioni sulle raccolte fotografate
Tutte le raccolte sono state determinate dall'esame visivo, macroscopico.

Suillus bellinii foto 4
Foto 4 - Canon EOS 350D, ob. EF-S 18-55mm - 20/12/2005 - Copyright © 2005 Salvatore Saitta


Suillus bellinii foto 3
Foto 3 - Canon EOS 350D, ob. EF-S 18-55mm - 03/12/2005 - Copyright © 2005 Salvatore Saitta


Suillus bellinii foto 2
Foto 2 - Canon EOS 350D, ob. EF-S 18-55mm - 03/12/2005 - Copyright © 2005 Salvatore Saitta


Suillus bellinii foto 1
Foto 1 - Canon EOS 350D, ob. EF-S 18-55mm - 03/12/2005 - Copyright © 2005 Salvatore Saitta