Il Tricholomopsis rutilans è un fungo lignicolo che cresce su ceppi marci di conifere, specialmente
abeti e pini, a gruppi numerosi, dall'estate all'autunno inoltrato. Il cappello, 4-16 cm, è inizialmente conico, poi convesso,
infine aperto, con un umbone ottuso non sempre visibile, con la superficie ricoperte da minuscole squamette appressate di colore
rosso, rosso-porpora, rosso-vinoso, su fondo giallo, più rade verso il margine e più fitte al centro. Le lamelle sono
da smarginate ad adnate, larghe e fitte, di colore da giallo paglierino-zolfo a giallo-dorato. Il gambo, alto 5-13 cm, è
cilindrico o clavato, da tozzo e robusto a più slanciato, squamuloso e concolore al cappello o più spesso più chiaro. La carne
è di colore crema-giallastro, con odore e sapore poco pronunciati. Il Tricholomopsis rutilans è non commestibile per le sgradevoli qualità organolettiche; è praticamente inconfondibile per l'habitat di crescita e i suoi accesi cromatismi: Tricholomopsis decora possiede colori aranciati, Tricholomopsis flammula è invece una specie di taglia molto piccola. Osservazioni sulle raccolte fotografate Le raccolte sono state determinate solo macroscopicamente vista la semplicità di riconoscimento per la specie in oggetto. |
Foto 2 [IMG5204] - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Monti Peloritani, 800m [P5], 07.XI.2017 Copyright © 2017 Salvatore Saitta |
Foto 1 [IMG5042] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM Aprica, 23.VIII.2007 Copyright © 2007 Salvatore Saitta |