Il Boletus fragrans è una specie molto rara al nord, al sud è più frequente e cresce
nei boschi termofili di latifoglie (querce, castagni e lecci) nei periodi più caldi dell'anno. Il cappello,
5-12 cm, fino a 20, è convesso poi allargato, un po' irregolare, con l'orlo involuto poi disteso, lobato,
di colore bruno-marrone con la superficie opaca, vellutata. I tuboli sono corti, quasi decorrenti,
gialli poi giallo ruggine-verde oliva, viranti al verde azzurro al tocco; i
pori sono tondi, concolori ai tuboli e viranti allo stesso modo. Il gambo, 5-15 cm, è robusto, ingrossato
al centro e radicante, pieno, con la superficie tomentosa bruno-ruggine su fondo giallo chiaro, senza reticolo,
virante al verde-blu al tocco. La carne è stopposa, gialla, virante
al verde con il taglio, con odore e sapore fruttati ma non molto pronunciati nonostante il nome. Il Boletus fragrans è commestibile; può essere banalmente scambiato con Xerocomus badius. Osservazioni sulle raccolte fotografate Le raccolte in fotografia sono state determinate tramite l'esame macroscopico, sufficiente per riconoscere la specie con sicurezza. |
Foto 4b [IMG0792] - TUR-A 209257 - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Monti Peloritani, 450m [P2], 25.IX.2019 Copyright © 2019 Salvatore Saitta |
Foto 4 [IMG0791] - TUR-A 209257 - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Monti Peloritani, 450m [P2], 25.IX.2019 Copyright © 2019 Salvatore Saitta |
Foto 3 [IMG7966] - MCVE 31389 - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Polverello (ME), 1100m [MN2], 01.IX.2018 Copyright © 2018 Salvatore Saitta |
Foto 2 [IMG5030] - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Monti Peloritani, 450m [P2], 26.IX.2017 Copyright © 2017 Salvatore Saitta |
Foto 1 [IMG3634] - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Monti Peloritani, 350m [P8], 13.X.2015 Copyright © 2015 Salvatore Saitta |