Il Cortinarius elatior è una specie poco comune che cresce nei boschi di latifoglie, specialmente
Quercus, dall'estate all'autunno. Il cappello (foto 2),
5-10 cm, è inizialmente conico-emisferico, poi convesso, infine disteso, con
un umbone grosso, ottuso, con la cuticola molto vischiosa-glutinosa con il tempo umido, rugosa, scanalata e plissettata in senso radiale,
di colore ocraceo-brunastro, con il margine più chiaro fino a crema. Le lamelle sono adnate, fitte, con lamellule,
di colore ocra-bruno-violaceo, con il filo eroso e più chiaro. Il gambo, alto 6-15 cm, è cilindrico, spesso attenuato
sia in alto che alla base, con la superficie di colore biancastro liscia in alto e ricoperta da numerose zone anulari fioccose in basso, resti
della cortina glutinosa. La carne è compatta, di colore biancastro, con sfumature violette ai margini del gambo e
giallastro-ocracee alla base, con sapore dolce e odore caratteristico, mielato. Le spore sono ellittiche-amigdaliformi,
con verruche isolate, 12-16 x 7-9.5 micron (foto); il filo lamellare
presenta cheilocistidi piriformi-clavati (foto). Il Cortinarius elatior è non commestibile. Cortinarius trivialis, simile ma di taglia minore, si distingue per la cuticola liscia, la mancanza di odore di miele e le squame che ricoprono la base del gambo di colore ocraceo-brunastro. Osservazioni sulle raccolte fotografate La raccolta 1 (foto 1 e foto 2) è stata determinata macroscopicamente e confermata dalla microscopia; l'exsiccata è disponibile. La raccolta 2 (foto 3) è stata determinata macroscopicamente: la specie è inconfondibile. |
Foto 3 [IMG3178] - Canon EOS 7D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Monti Peloritani, 450m [P2], 25.XI.2014 Copyright © 2014 Salvatore Saitta |
Foto 1 [IMG5393] - Canon EOS 350D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Monti Peloritani, 450m [P2], 06.XI.2007 Copyright © 2007 Salvatore Saitta |
Foto 2 [IMG5396] - Canon EOS 350D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM Monti Peloritani, 450m [P2], 06.XI.2007 Copyright © 2007 Salvatore Saitta |