Lo Stereum hirsutum è un fungo comunissimo, lignicolo, cresce sui tronchi
degradati o marcescenti di latifoglie durante tutto l'anno, a gruppi di individui appressati e sovrapposti.
Il carpoforo misura
0,2-0,5 mm di spessore, 1-4 cm di larghezza, è a forma di crosta appoggiata sul legno o di mensola sporgente, a conchiglia,
coriaceo ed elastico, ricoperto nella parte superiore da irti peli giallo-biancastri, irsuti, fulvi o grigi;
la superficie è leggermente zonata, di colore giallo-aranciato con zonature concentriche più scure.
La superficie fertile è liscia e nuda,
leggermente gibbosa, di colore da giallo-pallido a camoscio o nocciola. La carne è minuta, coriacea e elastica, di colore giallo-brunastro, con odore debole.
Lo Stereum hirsutum è non commestibile; Stereum subtomentosum ha una superficie del cappello poco feltrata e un imenio nettamente zonato di colore meno acceso, crema-ocraceo. Osservazioni sulle raccolte fotografate La raccolta 1 (foto 1) è stata determinata dall'esame visivo, macroscopico. |
Foto 1 - Canon EOS 350D, ob. EF-S 18-55mm - 25/01/2006 - Copyright © 2006 Salvatore Saitta |