Lo Stereum subtomentosum cresce a gruppi numerosi nei tronchi e ceppi degradati di svariate
latifoglie, durante tutto l'anno. Il carpoforo è a forma di mensola sporgente dal substrato di crescita, o più o meno
appoggiato ad esso, come una crosta, costituito da più cappelli concresciuti senza gambo. Il cappello, 4-8 cm, è a forma di conchiglia,
semicerchio, o rene, irregolare, più o meno ondulato, con la superficie superiore mediamente liscia o poco irsuta,
vellutata, zonato, di colore ocra-arancio-rossastro, col margine più chiaro, ocraceo. L'imenoforo è costituito dalla parte
inferiore del cappello, liscio, zonato, di colore tenue giallo-crema-ocra. La carne è fibrosa ed elastica, sottile, di colore
ocra-brunastra, senza odore e sapore significativi. Lo Stereum subtomentosum è senza valore di commestibilità; Stereum hirsutum, più diffuso, si differenzia per la superficie del cappello più lanosa, irsuta, e l'imenio di colore più acceso e scuro; Stereum ocraceo-flavum ha un imenoforo ancora più scuro, brunastro, e un cappello poco zonato, finemente irsuto, biancastro-grigio; Stereum insignitum cresce soprattutto su ontano, ha un cappello giallo-ocraceo scuro, zonato, e un imenio ocraceo chiaro. La determinazione all'interno di questo complesso genere deve avvalersi il più delle volte della microscopia. Osservazioni sulle raccolte fotografate La raccolta 1 (foto 1 e 2) è stata determinata macroscopicamente; l'exsiccata è disponibile. |
Foto 2 - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM - 12/12/2006 - Copyright © 2006 Salvatore Saitta |
Foto 1 - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM - 12/12/2006 - Copyright © 2006 Salvatore Saitta |